O mandacaru é familiar a caatinga
e bem consumido em nossa cidade Santaluz ,que serve de alimentos para os
animais da nossa região.
Podendo atingir aos 5 metros de
altura com muitos espinhos que chegam a ser queimados ou cortadas, as flores que desabrocham ao anoitecer e ao amanhecer já
começam a murchar. Seu fruto tem uma cor violeta forte.
A polpa é branca com sementes
pretas minúsculas, e é muito saborosa chegam a cerca a 30cm que geralmente
brota na primavera no período chuvoso ou famoso "Fim da seca", o
mandacaru é muito comum no nordeste brasileiro e não raro.
O Mandacaru acaba se tornando uma referência
importante não só em períodos de estiagem, mas em especial, porque traz consigo
elementos que se identificam bastante com a identidade de um povo que luta,
resiste, nutre e frutifica as conquistas e sonhos. Nesse contexto se insere o
Território Sisaleiro, espaço de compartilhamento de ações e experiências que
justificam impactos importantes na vida de seus cidadãos que vão desde a
comunicação até a agricultura familiar,
passando por meio ambiente, saúde, gênero, etnia, educação. Conviver, sabendo como transformar, essa tem sido a tona do
homem sisaleiro que como o mandacaru sofre com a estiagem, mas resiste lutando.
Elementos que caracterizam esse
espaço é uma planta nativa que tem água no caule e nos espinhos e pode resistir
a períodos de forte estiagem no sertão, pode ser uma solução para um dos
problemas que a seca traz.